Com iniciativa do Convênio Educação Ambiental e Cultura, uma parceria da Itaipu Binacional e o Conselho dos Municípios Lindeiros ao Lago de Itaipu, o Concurso de Receitas Saudáveis chega na sua 4º edição no ano de 2019. O principal objetivo é a criação de cardápios com receitas de aplicabilidade com alimentos da agricultura familiar para publicação do 4º Caderno de Receitas Saudáveis para a Alimentação Escolar da BP3 e Oeste do Paraná.
O concurso teve a participação de 54 municípios da BP3 e Oeste do Paraná. O objetivo é incentivar cozinheiras e nutricionistas a criarem cardápios com produtos de procedência da agricultura familiar, com estímulo à aprendizagem pelos estudantes por meio de uma boa alimentação e contribuir com a formação de hábitos alimentares saudáveis.
Além disso, o concurso também visa a abordagem à sabedoria popular voltada às plantas medicinais, condimentares e com propriedades funcionais no uso para a alimentação escolar, com incentivo à organização de hortas escolares e comunitárias com o cultivo orgânico.
Compra local
Fortalecer a economia local através da compra de alimentos da agricultura familiar ou orgânica se relaciona com a produção, comercialização e consumo no intuito de fortalecer as associações de agricultores familiares, além, de estimular os gestores da alimentação escolar a utilizarem alimentos com procedência local fortalecendo o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).
Para o presidente do Conselho de Desenvolvimento dos Municípios Lindeiros ao Lago de Itaipu, Leomar Rohden (Mano), a Itaipu e os Lindeiros, através do Convênio Educação Ambiental, contribui na comercialização da alimentação escolar ajudando atender a lei do Pnae de aquisição de no mínimo 30% de produção local, fortalecendo circuitos curtos.
Será selecionada uma receita por município para compor o 4º Caderno de Receitas Saudáveis para a Alimentação Escolar da BP3 e Oeste do Paraná – Edição Receitas Saudáveis, tendo como proposta a edição de 10 mil exemplares para serem distribuídos nas escolas da região.
Premiação
O valor da premiação é de R$800 para a Instituição, que pode utilizar o prêmio na aquisição de equipamentos para a cozinha, e R$500, caso houver uma cozinheira. Há a possibilidade de chegar até R$1 mil se houver duas cozinheiras, ou mais, neste caso, com divisão desse valor.
O gestor e coordenador do Convênio Educação Ambiental e Cultura, Mauri Schneider, explica que esse concurso está na 4º edição, sendo as anteriores nos anos de 2007, 2009 e 2014, mas a amplitude é inédita e inovadora, tendo em vista 57 municípios com adesão no processo. O valor total da premiação será de R$ 97.200,00.